回首頁
 
中心簡介
焦點資訊
即時訊息
活動公告
交通資訊
空間與設施
進駐流程
進駐辦法
進駐廠商資訊
試驗工廠
會議室租借
嘉義地區食品安全檢測服務處
諮詢窗口
成果展示
徵才專區
藝文空間
活動集錦
相關連結
首頁 > 中心資訊 > 即時訊息
全球糧食 一半浪費掉[2011-10-31聯合報]
【聯合報╱編譯田思怡/報導】2011.10.31 04:21 am
 
全球第七十億人口在萬聖節報到,提醒人類面臨的困境。非政府組織「人口至關重要」(Population Matters)主席馬丁(Roger Martin)在英國衛報撰文指出,全球人口過剩,環境受害最大。
 
馬丁指出,人口愈來愈多,環境問題最終不可能解決。
 
馬丁指出,人類有足夠的食物、水和其他民生必需品,供七十億人口健康生活。但如今全球七個人就有一人挨餓,原因是全世界生產的糧食有一半浪費掉,不是在田裡爛掉,就是在市場和冰箱裡腐壞。
 
人口本身不會對地球造成壓力,人類的生產和消費才會。
 
下撒哈拉非洲和開發中地區人口激增引起關注,但相較於富有的西方人,貧窮的烏幹達人和尼日人僅使用極小部分的全球資源。
 
有人說,肯亞人口成長快速,問題很大,但肯亞的三千多萬人口,並未成為全球的負擔,因為肯亞人消費極少資源。每個美國人的消費是肯亞人的卅二倍,美國有三億人,是肯亞人口的十倍,因此,美國的消費是肯亞的三百廿倍。
經濟部技術處 指導
財團法人 食品工業發展研究所 執行
聯絡電話:(05) 291-8899 傳真:(05) 286-1590 服務信箱:ciic@firdi.org.tw
地址:600 嘉義市博愛路二段569號 位置圖 Copyright © 2011 CHIAYI Industry Innovation and Research Center 網頁設計、網站建置-rIDEA好點子數位創意有限公司