回首頁
 
中心簡介
交通資訊
空間與設施
進駐流程
進駐辦法
進駐廠商資訊
試驗工廠
會議室租借
嘉義地區食品安全檢測服務處
諮詢窗口
成果展示
徵才專區
藝文空間
活動集錦
相關連結
首頁 > 中心資訊 > 即時訊息
存放不良 2店家辣椒醬長蟲[2018-1-9 ]
高雄市三民區兩家店不約而同被民眾檢舉沾料辣椒醬長「蟲蟲」,包括1家知名黑輪老店及1家海產料理店,衛生局8日前往稽查。食品衛生科長陳建榮說,兩家店的辣椒醬都是向醬料工廠購進後再分裝,研判是在分裝後儲存環境不良,有孳生蚊繩的機會,應非源頭醬料工廠的問題;已催促業者限期改善,下周再複查,複查沒過將開罰6萬元以上至2億元以下。
 
網友投訴,7日到1家老牌黑輪店買了300多元烤黑輪,帶回家準備盛盤並倒出附贈的辣椒沾醬,沒想到醬料裡發現有許多蟲蟲在蠕動;他將影片PO上臉書,網友紛紛留言「好驚悚」、「天啊!我要吐了!」
 
無獨有偶,另一名林姓女網友也在臉書「爆料公社」PO文,並貼出一段影片,指她到建興路一間小吃店,打開桌上1罐辣椒醬,發現醬料內有許多蠕動的白色小蟲,驚恐萬分,特別呼籲大家用沾醬前,看清楚再用。
 
陳建榮說,兩家店的醬料分別購自均一食品行及馨美醬園,購買醬料後自行分裝,現場檢視醬料還在有效期限內,沒看到有蟲蟲;不過,其中1家黑輪店的大桶醬料放在水槽底下,環境潮溼,且食材未離地放置,冰箱食材未覆蓋等缺失,責令業者限期於本月15日改善。另海產店的醬料也是分裝,業者說,有人反映醬料有蟲,就把它倒掉了。
 
陳建榮表示,衛生局曾於去年稽查均一食品行及馨美醬園兩家醬料工廠,均沒問題,這次發生醬料長蟲的事件,應該是業者分裝過程環境衛生沒有做好,非源頭問題。
經濟部技術處 指導
財團法人 食品工業發展研究所 執行
聯絡電話:(05) 291-8899 傳真:(05) 286-1590 服務信箱:ciic@firdi.org.tw
地址:600 嘉義市博愛路二段569號 位置圖 Copyright © 2011 CHIAYI Industry Innovation and Research Center 網頁設計、網站建置-rIDEA好點子數位創意有限公司