回首頁
 
中心簡介
焦點資訊
即時訊息
活動公告
交通資訊
空間與設施
進駐流程
進駐辦法
進駐廠商資訊
試驗工廠
會議室租借
嘉義地區食品安全檢測服務處
諮詢窗口
成果展示
徵才專區
藝文空間
活動集錦
相關連結
首頁 > 中心資訊 > 即時訊息
北市中藥材抽驗 菊花、枸杞檢出農藥超標
聯合報2018-10-08 18:09
為保障可供食用的中藥材衛生安全,北市府衛生局日前至賣場、超市、中藥行等處執行專案抽驗計畫,抽驗19件中有3件標示不符規定、另2件品質違規。品質違規產品「生機枸杞王」遭檢出標準為不得檢出的農藥殺蟎劑Propargite毆蟎多0.07ppm,其包裝標示「保證檢驗合格」字樣,也涉標示不實。
 
此外「台灣菊花(沖泡專用)」也遭檢出殘留農藥殺蟲劑Chlorantraniliprole剋安勃0.06ppm,原標準為0.05ppm以下,不符「農藥殘留容許量標準」規定。衛生局表示此次違規產品已命抽驗地點下架不得販售,其來源廠商均屬外縣市,已移請所轄縣市衛生局處理。
 
衛生局表示檢出殘留農藥含量超過「農藥殘留容許量標準」者,可依違反《食安法》規定處責任業者新臺幣6萬元以上2億元以下罰鍰。包裝產品標示不符規定,也可依違反《食安法》處分責任廠商新臺幣4萬元以上400萬元以下及3萬元以上300萬元以下罰鍰,
 
據衛生局公告違規名冊,3件違規產品分別是松山區「通和藥行」販售的「生機枸杞王」,遭檢出不得檢出的農藥殺蟎劑毆蟎多,外包裝標示「保證檢驗合格」字樣涉標示不實,來源廠商為高雄市「漢方正元堂生技有限公司」。
 
大同區「湘帝蔘茸有限公司」販售的「台灣菊花(沖泡專用)」,檢出農藥殺蟲劑剋安勃超標1.2倍,外包裝標示「行政院農委會檢驗合格」字樣涉標示不實;松山區「育仁藥行」販售的「白木耳」,標示違規未註明原產國,來源廠商為新北市「上鼎昆布實業有限公司」。
經濟部技術處 指導
財團法人 食品工業發展研究所 執行
聯絡電話:(05) 291-8899 傳真:(05) 286-1590 服務信箱:ciic@firdi.org.tw
地址:600 嘉義市博愛路二段569號 位置圖 Copyright © 2011 CHIAYI Industry Innovation and Research Center 網頁設計、網站建置-rIDEA好點子數位創意有限公司