回首頁
 
中心簡介
焦點資訊
即時訊息
活動公告
交通資訊
空間與設施
進駐流程
進駐辦法
進駐廠商資訊
試驗工廠
會議室租借
嘉義地區食品安全檢測服務處
諮詢窗口
成果展示
徵才專區
藝文空間
活動集錦
相關連結
首頁 > 中心資訊 > 即時訊息
全家董事長葉榮廷:不貴又好吃…科技辦得到
經濟日報2018-10-09 01:22
台灣加工食品年消費額達7,500億元,食品廠商為了食安和口感,在食物中放入不少添加物。全家便利商店首開通路先例,導入Clean Label潔淨標章,希望能在食品中增加真食材、製程創新、天然素材取代,這也是保持食物口感和食品安全的關鍵之一。
 
財團法人食品工業發展研究所所長廖啓成表示,台灣食品產業年銷售額是2兆元,其中,加工食品就達7,500億元,無論是吐司、饅頭都是加工食品。他表示,導入Clean Label不是趨勢,而是一條必走之路,但是減少添加物會影響品質和口感等,要不使用化學添加物,廠商必須進行技術改進。
 
全家便利商店董事長葉榮廷指出,第一年從自有品牌開始導入Clean Label,是希望能證明給廠商看,減少添加物對銷售不會產生負面影響,也不會等於貴、等於不好吃。「接軌製造商,配方單純製成簡單,減少相關添加物,藉由新科技可做到」。
 
以全家來說,選用顛覆傳統的製程來達到少添加 ,如FMC冷壓鮮萃茶系列商品,採用冷高壓低溫滅菌技術HPP(High Pressure Processing),讓產品不需添加抗氧化劑就可以達到良好保存的效果。
經濟部技術處 指導
財團法人 食品工業發展研究所 執行
聯絡電話:(05) 291-8899 傳真:(05) 286-1590 服務信箱:ciic@firdi.org.tw
地址:600 嘉義市博愛路二段569號 位置圖 Copyright © 2011 CHIAYI Industry Innovation and Research Center 網頁設計、網站建置-rIDEA好點子數位創意有限公司