回首頁
 
中心簡介
焦點資訊
即時訊息
活動公告
交通資訊
空間與設施
進駐流程
進駐辦法
進駐廠商資訊
試驗工廠
會議室租借
嘉義地區食品安全檢測服務處
諮詢窗口
成果展示
徵才專區
藝文空間
活動集錦
相關連結
首頁 > 中心資訊 > 即時訊息
糞腸球菌、屎腸球菌怕帶抗藥性 明年7月起乳酸菌飲料、益生菌禁用這兩種菌

聯合報 更新日期: 2018年11月06日14:40
擔心會有抗藥性問題,衛福部食藥署今公告明年7月起糞腸球菌以及屎腸球菌,不得作為食品原料,影響最大的食品以益生菌為主。若未來被發現食品含兩菌種,最高可罰300萬元。
 
食藥署食品組副組長魏任廷表示,糞腸球菌主要是從糞便中分離出的菌種;屎腸球菌則是從腸道中分離,根據研究,兩者也可能從環境中分離出,由於兩種菌種都是原生在腸道中,過去認為若是直接補充兩種菌種,可以讓腸道維持正常運作,廣泛被使用在乳酸菌飲料、益生菌產品中。
 
近年,歐盟提出警訊,糞腸球菌及屎腸球菌因結構與抗生素類似,可能會攜帶抗生素的抗藥性。服用後,抗藥性會存在於人體,並在體內產生機轉,將抗藥性感染致其他體內的原生菌種,使抗藥性的問題逐漸擴大。
 
魏任廷表示,第一次預告時原定要全面禁用,但糞腸球菌以及屎腸球菌是體內菌的總稱,業者反應並不是所有的糞腸球菌以及屎腸球菌都帶抗藥性,經過討論以及第二次預告後今正式定案,若是業者能證明糞腸球菌以及屎腸球菌沒有抗藥性等,經過申請公告得以作為食品原料使用。
 
魏任廷表示,明年7月起生產製造的所有食品,都不得含有糞腸球菌以及屎腸球菌,違者將依違反食安法,開罰3萬元以上、300萬元以下罰鍰。
經濟部技術處 指導
財團法人 食品工業發展研究所 執行
聯絡電話:(05) 291-8899 傳真:(05) 286-1590 服務信箱:ciic@firdi.org.tw
地址:600 嘉義市博愛路二段569號 位置圖 Copyright © 2011 CHIAYI Industry Innovation and Research Center 網頁設計、網站建置-rIDEA好點子數位創意有限公司