回首頁
 
中心簡介
焦點資訊
即時訊息
活動公告
交通資訊
空間與設施
進駐流程
進駐辦法
進駐廠商資訊
試驗工廠
會議室租借
嘉義地區食品安全檢測服務處
諮詢窗口
成果展示
徵才專區
藝文空間
活動集錦
相關連結
首頁 > 中心資訊 > 即時訊息
消保處抽驗親子餐廳高達9成4不符規定

蘋果日報 更新日期: 2018年11月06日 14:54
為確保消費者安全,行政院消保處今年8至9月針對五縣市,進行衛生、建築、消防安全三大項做稽查,17家業者中,高達16家不合格,比例達9成4;其中有7家三大項上全數不合格。
 
消保處表示,由於人力關係,僅針對桃園、台中、台南、高雄、宜蘭5縣市做查核,查核四項目,衛生、建築、消防安全、定型化契約,在定型化契約上僅台南童樂島,有販售票券,且使用期限為一年,違反禮卷定型化契約不得記載事項,目前業者已停售。
 
消保官陳瑾儀說,衛生安全管理部分,在廚房環境衛生項目中,高達13家不合格,像是台南童樂島,帶殼雞蛋與沙茶醬放置一起,有交叉污染疑慮;台中小樂園Oden Good和洋餐食,廚房乾料區發現老鼠糞便。
 
另外,逾期食品共4家不合格,各裁處6萬元,其中有兩家業者最誇張,桃園zooie魔法城堡親子餐廳有15種品項20件逾期食品、現場銷毀;小樂園Oden Good和洋餐食有13品項21件逾期食品、現場銷毀,兩家業者多為調味料過期,如荳蔻粉、孜然粉、洋香菜葉、醬油等。
 
而衛福部在2017年1月25日修正「兒童遊戲場設施安全管理規範」針對無動力固定非機械式的球池、滑梯等設施,需有合格保證書、檢驗報告書,在此期限後開放前需備查完畢,在期限前的業者,則有3年緩衝備查,而高雄秘密基地、台南童言童語親子餐廳,皆無保證書。
 
另,公共意外責任險上,有3家業者未投保,有兩家桃園業者,總保險3600萬、6400萬,皆低於桃園規定的6600萬元,以輔導業者限期改善。在兒童遊樂場安全衛生中,宜蘭蘭陽溪口親子餐廳,有球池內破掉的球,恐導致兒童遊戲時割傷、且酒精感應器沒有酒精;桃園噗噗恰恰休閒親子咖啡廳,有乾洗手機卻沒有反應,請業者補充。
 
在建築安全管理部分,共10家業者不合格,有些業者餐廳空間為違建,或升降梯未經許可、安全門有堆積物阻礙,目前仍有8家改善中;消防安全管理部分,10家業者不合格,如滅火器施壓不足導致無法正常噴出,或排煙設施、避難逃生設備未符合規定,目前仍有5家改善中,其餘業者已改善。
 
消保官王德明表示,17家業者中,有7家三大項上全數不合格,其中針對廚房衛生,複查後皆合格,除台南staykids、桃園zooie魔法城堡親子餐廳複查時已呈現停業狀態。
 
夢幻baby親子餐廳回應,在接獲消保處的通知後,就立刻進行改善。
 
玩得瘋親子廚房表示,食品安全衛生部分並沒有被查到不合格,只有消防安全的部分不合格,但也在被開單後就立刻改善,只是改善過後,消保處卻一直沒有來複查。
 
蘭陽溪口親子餐廳表示,消保處提到的散裝食材及原物料未標示品名、有效期限不合格,已經在當下就說明清楚也附上文件說明,另外其他被標記為不合格的部分也都附上合格文件說明,已複查通過。
 
童言童語親子餐廳則是回應,接獲消保處通知後,就已經把檢驗不合格的部分全部進行改善,並已複查通過。
 
童樂島指出,目前消防安全管理與建築安全管理部分還在持續改善中,其他的衛生管理與遊樂場禮券等都已經改善完畢,也已經通過複查。
經濟部技術處 指導
財團法人 食品工業發展研究所 執行
聯絡電話:(05) 291-8899 傳真:(05) 286-1590 服務信箱:ciic@firdi.org.tw
地址:600 嘉義市博愛路二段569號 位置圖 Copyright © 2011 CHIAYI Industry Innovation and Research Center 網頁設計、網站建置-rIDEA好點子數位創意有限公司