回首頁
 
中心簡介
焦點資訊
即時訊息
活動公告
交通資訊
空間與設施
進駐流程
進駐辦法
進駐廠商資訊
試驗工廠
會議室租借
嘉義地區食品安全檢測服務處
諮詢窗口
成果展示
徵才專區
藝文空間
活動集錦
相關連結
首頁 > 中心資訊 > 即時訊息
進口雞肉自主管理 董氏:沒立法沒用

聯合晚報2019-09-02 14:10
關於賣場、超商自主標示雞肉屠宰日期,衛福部食藥署表示,12月1日鼓勵試辦,屆時會到賣場實際了解標示狀況,希望雞肉標示能夠向前邁進一步。
食藥署食品組副組長魏任廷表示,未來標示的方式,是完整包裝的產品,加標一個屠宰日期,但有些已經出貨到店家門市的貨品,就能用貼標的方式。至於散裝食品用立牌、插牌方式標示,字體要兩公分以上,12月1日起試辦半年,以了解業者標示所遇到的困難。他說,由於賣場業者都有進出貨單據,哪些產品是已經進貨到賣場,哪些是後來出貨的,怎麼標示,食藥署會實地了解。
 
組合式產品 不用特別標示
魏任廷表示,這只是第一階段試辦,先從雞肉產品開始,至於組合式產品,例如賣場為迎接中秋節,會販賣烤肉組合,其中有烤肉醬、蔬菜,肉品只是其中一部分,因此不用特別標示,現階段先從單純的雞肉產品先做。
 
董氏基金會營養組主任許惠玉指出,所有散裝食品要一體適用,資訊必須如實傳遞下去,從大盤、中盤、到小盤零售,政府應該嘗試立法,因為只要其中一個環節沒有傳遞,就沒有用,一定要立法才能做到。
 
許惠玉表示,東西要有溯源的概念。才能解決這問題,法規有列,資訊才願意給,這完全是業者的商業考量,不是站在消費者與食安的考量。政府應該訂有散裝食品的標示依據指引,如何評估它有效,應該全方位考量。
 
她說,台灣的氣候條件環境,分裝都不一樣,每次訪視都會問業者保存期限怎麼來的,結果業者都是用貼的,宣示象徵意義比較大,廠商用行銷做為考量定策略安全,可標可不標,有利可圖會標示,否則根本不會標,這就是自主管理最大的麻煩。自主管理沒有標準,法律是最低的標準,但台灣的標準遊走法律邊緣。
 
養雞協會:解凍後須重計保存期限
養雞協會提出六大訴求,包括除了國產進口業者都須對等標示屠宰日期、有效期限外,進口生鮮雞肉解凍分級包裝後,須重新計算保存期限,並須標示解凍次數和每批解凍日期。
經濟部技術處 指導
財團法人 食品工業發展研究所 執行
聯絡電話:(05) 291-8899 傳真:(05) 286-1590 服務信箱:ciic@firdi.org.tw
地址:600 嘉義市博愛路二段569號 位置圖 Copyright © 2011 CHIAYI Industry Innovation and Research Center 網頁設計、網站建置-rIDEA好點子數位創意有限公司