回首頁
 
中心簡介
焦點資訊
即時訊息
活動公告
交通資訊
空間與設施
實驗室申請流程
技術合作廠商資訊
試驗工廠
會議室租借
嘉義地區食品安全檢測服務處
諮詢窗口
成果展示
徵才專區
藝文空間
活動集錦
相關連結
首頁 > 中心資訊 > 即時訊息
◎防疫鬆綁 餐飲、喜宴放寬至250人

聯合報2020-05-12 00:11
我國連續廿九日未新增新冠肺炎確診本土病例,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,台灣社區相對安全,各種防疫措施可逐漸鬆綁,例如,放寬餐飲活動人數上限到兩百五十人,不過,仍不宜舉辦媽祖遶境等大型活動,且「個人防護不會放鬆」,包括戴口罩、勤洗手,後續才能推動安心飲食、防疫旅遊。
 
不過,衛福部次長何啟功昨在立院則表示,考量氣溫超過二十八度時,戴口罩可能造成不適,指揮中心正討論在哪些條件下,可以不用戴口罩。
 
「這是一個長期抗戰,戴口罩社交距離洗手都還需要一段不短的時間。」指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳認為,台灣本土是相當安全,但是境外還是不安全,難保什麼時候「有不小心漏進來」,所以邊境管制暫時是不容許放鬆的。
 
在逐步放寬活動規定上,陳時中表示,首先擴大餐飲活動人數,上限可達兩百五十人,每桌最多八人,如此一場喜宴約可開卅桌,不過,桌子與走道間仍需維持人與人室內社交距離一點五公尺,入場賓客須採實名制,有利於疫調。
 
餐廳飯店如何執行實名制?陳時中表示,由於涉及個資,要兼顧防疫,又不妨礙隱私,正與資安單位研議中。
 
至於一至兩百人規模的小型宗教活動,則考慮放寬,中央流行疫情指揮中心副指揮官、內政部次長陳宗彥昨在立法院備詢前受訪提到,內政部民政司正研議初期針對遶境等宗教活動,適度放寬一定人數,就遶境部分,研議是否在初期先圈限一定人數和神轎頂數等。
 
大甲鎮瀾宮副董事長鄭銘坤昨天說,很多信徒都很期待媽祖遶境,每天打電話詢問大甲媽何時出發遶境,他說只要繼續零確診,廟方二周後會和中央流行疫情指揮中心研究,再擲筊請示媽祖。
 
目前指揮中心正擬定安心飲食相關計畫,推廣「樂活防疫標章」制度,只要餐廳業者作好防疫措施,經審核通過,就在門口張貼防疫標章,讓消費者安心;另外,文化部討論如何鬆綁國家展演場相關限制,而交通部規畫防疫旅遊,陳時中說,「一開始都會比較保守。」
經濟部技術處 指導
財團法人 食品工業發展研究所 執行
聯絡電話:(05) 291-8899 傳真:(05) 286-1590 服務信箱:ciic@firdi.org.tw
地址:600-028 嘉義市西區博愛路二
   段569號
位置圖 Copyright © 2011 CHIAYI Industry Innovation and Research Center 網頁設計、網站建置-rIDEA好點子數位創意有限公司