回首頁
 
中心簡介
焦點資訊
即時訊息
活動公告
交通資訊
空間與設施
實驗室申請流程
技術合作廠商資訊
試驗工廠
會議室租借
嘉義地區食品安全檢測服務處
諮詢窗口
成果展示
徵才專區
藝文空間
活動集錦
相關連結
首頁 > 中心資訊 > 即時訊息
◎農科院 秀區塊鏈結合物流成果

工商時報2020/06/30
農科院於6月17日舉行區塊鏈在食品物流應用之系統擴充與優化成果發表會,會中由農科院產業發展中心副研究員丁川翊及台灣冷鏈協會秘書長王祥芝共同分享,全球低溫物流產業與區塊鏈應用概況,以及冷鏈及供應鏈業者對區塊鏈導入產業應用的思維,並由全日物流董事長特助周植城以實際案例,展現區塊鏈在食品物流中之實際應用經驗及國內相關技術之推動成果。
 
農科院院長陳建斌表示,區塊鏈技術因具備有效提升資訊安全及防止作假的功能,結合農產品冷鏈將會成為臺灣農產品內外銷的亮眼優勢。近年來國際農產品市場強調溯源紀錄、產銷履歷等源頭管理,區塊鏈建置則是更有保障的信任機制。臺灣資通訊產業水準完全不遜於日本、歐美等國家,未來若能整合並掌握臺灣的農漁牧業、製造業及資通訊業之優勢,聚焦同步發展區塊鏈及冷鏈,則一定有機會在國際舞台脫穎而出。
 
農科院產業發展中心副研究員丁川翊表示,隨著低溫物流市場的日漸發展,由於區塊鏈技術可提高低溫物流管理效能,更可縮短運輸時間,減少食物浪費和成本,同時強化庫存管理,因而未來前景相當看好。
 
預估到2023年,區塊鏈在農業及食品供應鏈應用,市場規模將達4.3億美元,複合年均成長率達47.8%。
 
農科院去年承接國家發展委員會「公共服務應用區塊鏈技術示範計畫」,輔導國內物流業將區塊鏈技術應用在農產品及食品冷鏈運輸服務,協助建立臺灣農食區塊鏈示範。今年該計畫進入第二期,身為計畫協力廠商之一,全日物流公司董事長特助周植城表示,隨著第二期計劃之執行,所有物流貨況追蹤、身份驗證及溫度資訊記錄將更為即時化。特別是電子化及無紙化之導入,更強化資訊信賴度,可降低營運成本,提升整體效率。
 
台灣冷鏈協會秘書長王祥芝表示,區塊鏈結合物聯網應用是建構一個可信賴的保鮮溯源及貨況品質管理平台。應用在冷鏈物流上,將可以透過警示措施,即時修正錯誤,全程保障,全程管理。尤其是區塊鏈技術的不可竄改特性,更能強化臺灣食品與物流業者之信賴機制,確保消費者的食安權益。
經濟部技術處 指導
財團法人 食品工業發展研究所 執行
聯絡電話:(05) 291-8899 傳真:(05) 286-1590 服務信箱:ciic@firdi.org.tw
地址:600-028 嘉義市西區博愛路二
   段569號
位置圖 Copyright © 2011 CHIAYI Industry Innovation and Research Center 網頁設計、網站建置-rIDEA好點子數位創意有限公司