回首頁
 
中心簡介
焦點資訊
即時訊息
活動公告
交通資訊
空間與設施
實驗室申請流程
技術合作廠商資訊
試驗工廠
會議室租借
嘉義地區食品安全檢測服務處
諮詢窗口
成果展示
徵才專區
藝文空間
活動集錦
相關連結
首頁 > 中心資訊 > 即時訊息
◎ 雙肩智能優食 「T鮮生」開創智能食安心體驗

 2020-07-02 19:54經濟日報 張傑
 
集結成大校友跨領域所組成的雙肩智能優食公司,結合資訊科技(人工智慧、物聯網、區塊鏈)、奈米材料、植物蛋白活菌科技、生醫檢測與智慧農舍等技術,由成大工資管系林清河教授與外文系賴俊雄教授擔任駐校指導老師。此外,與屏科大農學院洪國翔教授進行產學合作,提供養殖戶全方位無毒、無抗養殖飼養方案,且以全新「T鮮生」零售電商,帶給消費者新的智能食安產銷消費體驗。
 
食品安全問題屢見不鮮,近幾年來連續發生的重大食安事件,再三喚起人民對食品安全的重視,雙肩智能優食執行長陳墨表示,有鑑於智慧農業及食安科技未來發展,雙肩智能以全新「綠思」觀念,跨域結合工業管理、畜牧管理、生物科技、生理醫學、光電工程與建築等多元領域專家學者,搭配電商新零售通路,以「智慧農業新食代」作為企業願景。
賴俊雄教授強調,雙肩智能優食,之所以取名「雙肩」,主要是團隊成員來自不同領域,且對於智慧農業及食安都有共同追求信念目標。雙肩主張「承擔,生命才有意義。」左肩是「有意願」(倫理關懷),右肩即「有能力」(綠色智能)共創一個從產地到餐桌的智能食安生態系。
 
陳墨指出,為能有效掌握生鮮肉品品質,針對雞、豬、魚、蝦等生鮮肉品,以高科技優化雞、豬、魚、蝦飼養環境,並提供養殖戶全方位無毒、無抗養殖飼養方案,並委請屏科大農學院洪國翔教授針對不同養殖場域,做環境監控。雙肩智能優食導入物聯網IoT技術及高階生產履歷,把關生鮮肉品從產地到餐桌的所有過程。
 
雙肩智能優食的策略夥伴聯豐生技董事長張金嶽表示,國內積極推動無毒、無抗養殖政策下,所研發出的活性態生物蛋白飼料,直接導入乳酸菌、酵母菌等益生菌對飼料進行發酵,並以專利包裝保留其生物活性,不僅可改善宿主飼養動物的腸道健康,亦能同時可以顯著提高飼料消化率,改善養殖環境臭味,並有效提升肉、蛋、奶品質。
 
負責電商「新零售」通路的雙肩智能優食營運長楊惠雯說,7/3將上線的「T鮮生」品牌電商,其核心價值為「優食,從嚴格開始」,鎖定一般消費者與商業客戶(有機/綠色餐廳、溯源餐廳、飯店等)為主要目標客群,為了能讓無毒無抗飲食融入消費觀念,目前「T鮮生」產品君子雞、八戒豬、淨水魚、好命蝦的命名,都很可愛又好記。
 
楊惠雯指出,希望透過「T鮮生」電商通路,讓生產者用心飼養產出的無毒無抗食材,可直接交到終端消費者或商業客戶手中,進而吸引更多農戶加入無毒、無抗智慧養殖/飼養行列,也能讓消費者吃的安心、買的放心,讓食材選擇不再是為了求果腹的需求,而是成為一種對飲食的信仰及改變的力量。
 
T鮮生https://www.mr-t-foods.com.tw/ 。
經濟部技術處 指導
財團法人 食品工業發展研究所 執行
聯絡電話:(05) 291-8899 傳真:(05) 286-1590 服務信箱:ciic@firdi.org.tw
地址:600-028 嘉義市西區博愛路二
   段569號
位置圖 Copyright © 2011 CHIAYI Industry Innovation and Research Center 網頁設計、網站建置-rIDEA好點子數位創意有限公司