回首頁
 
中心簡介
焦點資訊
即時訊息
活動公告
交通資訊
空間與設施
實驗室申請流程
技術合作廠商資訊
試驗工廠
會議室租借
嘉義地區食品安全檢測服務處
諮詢窗口
成果展示
徵才專區
藝文空間
活動集錦
相關連結
首頁 > 中心資訊 > 即時訊息
◎豬價已居高檔中元節需求大增農委會:價格不會再攀高

 

農傳媒 陳儷方20200820
 
    進入鬼月,也是進入普渡祭祀旺季,尤其是7月半的中元節前後,為豬肉需求高峰,今年農曆6月底至7月初,毛豬拍賣價格與去年同期相當,每公斤均價在79元上下,農委會副主委黃金城表示,國內豬價受到受全球COVID-19(武漢肺炎)疫情影響不少,打破季節性的行情慣例,但觀察目前拍賣毛豬的平均重量,國內豬源應當充足,預期中元節前需求高峰的拍賣價,可望維持每公斤80元上下的水準。
鬼月普渡拜拜所使用的豬肉,都是國產生鮮豬肉,不會使用到進口冷凍豬肉,因此農曆7月是整年度國產豬肉需求高峰之一,初一開鬼門前後2天的毛豬拍賣均價在77、78元左右,毛豬平均重量約121至122公斤。黃金城從毛豬均重與拍賣均價判斷,今年7月半(中元節)的豬價可望維持平穩,應是80元的價位水準,與去年同期相比堪稱稱穩定。
亞洲的非洲豬瘟及全球性的COVID-19疫情影響我國豬價表現,因中國有嚴重非洲豬瘟疫情,導致其國內豬肉供應出現極大缺口,進口豬肉需求大增,推升國際豬肉價格,我國的豬肉進口商對於高價的美加冷凍豬肉買不下手,轉而採購國內毛豬,使得國產豬肉需求淡季不淡。3月中旬以前,毛豬拍賣均價還在60元以下,但3月開始,行情逐漸升溫,3月下半月,每公斤均價從60元飆漲到67元,漲幅超過1成;4月有清明節,是豬肉需求旺季之一,均價漲到74元,需求旺季過後,豬價未見回頭,一路漲到農曆7月,如今毛豬拍賣均價已是偶而就能見到8字頭。
今年中元節落在國曆9月2日,畜牧處指出,節日需求最大的節前7天,落在8月最後一週,調配毛豬供應量可達16萬頭,將較去年同期14萬6千頭的供應頭數增加9%,增量供應可望維持價格穩定。
此外,臺灣生鮮豬肉現在以專案方式賣至澳門,每週限量200頭,黃金城說,考量農曆7月期間,國內對於豬肉有較大需求量,因此試銷澳門的豬肉採每週上限200頭供應,否則會影響到國內豬價穩定,等到農曆7月過後,國內豬肉需求量下降時,才會考慮是否增量供銷至澳門。
去年受美中貿易爭端而連累的國內毛豬拍賣價,一度跌到每公斤58元的谷底,農委會啟動收購凍存的豬肉,今年上半年已經以進口冷凍豬肉的價格,全部出清;冷凍豬肉進口量在7月大增,達到9263公噸,較去年同期增幅5成,創下16個月以來的新高。
經濟部技術處 指導
財團法人 食品工業發展研究所 執行
聯絡電話:(05) 291-8899 傳真:(05) 286-1590 服務信箱:ciic@firdi.org.tw
地址:600-028 嘉義市西區博愛路二
   段569號
位置圖 Copyright © 2011 CHIAYI Industry Innovation and Research Center 網頁設計、網站建置-rIDEA好點子數位創意有限公司