回首頁
 
中心簡介
焦點資訊
即時訊息
活動公告
交通資訊
空間與設施
實驗室申請流程
技術合作廠商資訊
試驗工廠
會議室租借
嘉義地區食品安全檢測服務處
諮詢窗口
成果展示
徵才專區
藝文空間
活動集錦
相關連結
首頁 > 中心資訊 > 即時訊息
◆豬農:專款專用更要解決產業衝擊

2020-09-10 00:30 聯合報/ 本報記者/連線報導
 
為平息豬農對明年進口美國萊豬的怒火,農委會端出百億基金強力安撫,昨邀集全台養豬協會幹部研商。但豬農強調「不會被摸頭」,也不是給了一百億元就沒事,重點仍要務實解決養豬業未來可能衝擊,絕對會「戰到最後一刻」。
 
國民黨團昨則宣佈,將推動食品安全衛生管理法與學校衛生法修法,根本阻絕含瘦肉精進入國內肉品市場;蔡政府要開放含瘦肉精美豬要經立院審議,呼籲朝野一起支持修法,「幫蔡英文解套」。
 
屏東縣養豬協會理事長潘連周表示,百億基金最重要是確認「專款專用」,扶助養豬產業把可能的損失降到最低,有看到農委會誠意,但是「協商還沒完畢,會戰到最後一刻」。
 
中華民國養豬協會常務監事林承德也說,擔心百億基金未來被挪作農損或其他使用,要求「白紙黑字」確定專款專用,才能讓豬農有信賴感。
 
尤其是明年萊豬進口後,可能導致民眾恐慌、不願意吃豬肉,若因此造成養豬業虧損,「給一百億元也沒用」。最重要是價格要平穩,否則一跌都是三個月甚至半年時間,不是兩三天就可以回升到合理價格。
 
王姓豬農建議,成立中央肉品屠宰及冷鏈廠,建立國產品牌,在豬價不穩定時,由中央收購、凍存,並以品牌銷售,效益會比過去補助經費給民間冷凍廠來得大。
 
台南市養豬協會理事長曾勝誠建議,採用顏色標示區隔進口豬肉及國產豬肉,就像紅綠燈,綠色代表台灣的豬肉,紅色代表進口豬肉;並比照香菸加註警語,吃下多少含量的瘦肉精就會影響身體健康。
 
彰化縣養豬協會理長廖學良說,政府雖提出百億基金規畫,但僅在討論階段,細節配套措施都還沒出來,豬農要看到的是政府提出具體措施怎麼做,希望下週五開會能提出更具體措施。
經濟部技術處 指導
財團法人 食品工業發展研究所 執行
聯絡電話:(05) 291-8899 傳真:(05) 286-1590 服務信箱:ciic@firdi.org.tw
地址:600-028 嘉義市西區博愛路二
   段569號
位置圖 Copyright © 2011 CHIAYI Industry Innovation and Research Center 網頁設計、網站建置-rIDEA好點子數位創意有限公司