回首頁
 
中心簡介
焦點資訊
即時訊息
活動公告
交通資訊
空間與設施
實驗室申請流程
技術合作廠商資訊
試驗工廠
會議室租借
嘉義地區食品安全檢測服務處
諮詢窗口
成果展示
徵才專區
藝文空間
活動集錦
相關連結
首頁 > 中心資訊 > 即時訊息
◎培根不是肉!營養師「成份揭密」 網嚇壞:不敢再吃了

2020-09-10 19:53 聯合新聞網/ 綜合報導
 
香煎培根在鐵盤上吱吱作響,讓人看了食指大動,無論搭配吐司、蛋餅、漢堡都很對味,但培根其實「不是肉而是加工食品」,攝取過多恐增加癌症與心血管疾病發生的機率。
 
營養師高敏敏在臉書分享案例,並表示曾經遇過培根控患者,每天必吃各種培根早餐,長期下來成了高血脂找上門的慢性疾病者,這讓人好奇罹患原因為何?對此,高敏敏提到「培根不是肉更不是優質蛋白質,培根的脂肪組成堪比油脂,因此被歸類為加工調理食品」。
 
舉例來說,大家早餐常吃的蛋餅,可以搭配里肌肉、蔬菜或是加片起司補充鈣質,盡量不要選擇培根因其含鈉量高,此外鮪魚富含深海魚油,在營養師眼裡是很健康的選擇,但早餐店會混美乃滋做成鮪魚醬,因此也要特別注意熱量問題。
 
根據哈佛大學統計數據顯示,加工肉品(包括由白肉為原料的加工肉品)的健康風險高於紅肉,這是因為加工肉品含有高量的脂肪、鹽分,煙燻的過程都會增加亞硝酸鹽等致癌物質,甚至添加硝這種致癌物質,每天攝食燻製類加工肉品最好不要超過20公克,可以降低心血管疾病發生的機率。
經濟部技術處 指導
財團法人 食品工業發展研究所 執行
聯絡電話:(05) 291-8899 傳真:(05) 286-1590 服務信箱:ciic@firdi.org.tw
地址:600-028 嘉義市西區博愛路二
   段569號
位置圖 Copyright © 2011 CHIAYI Industry Innovation and Research Center 網頁設計、網站建置-rIDEA好點子數位創意有限公司