跳到主要內容區 :::
最新消息/園區公告
:::
高年級畢業生 獲逆齡10歲大禮
日期:2023-11-09
【嘉義市政府衛生局 報導】


深耕在嘉的逆齡健康人生課程今(9)日下午於東區體育館舉辦第六屆結業式,嘉義市林瑞彥副市長及數十位貴賓,與身著「樂齡勇壯」黃色制服逾五百位長者,齊聚這場以「畢業快樂」為主題的同學會,全場跟著逆齡教練舞動「火肌舞」抬腿伸展,展現逆齡10歲有成的喜悅!

林瑞彥副市長表示,嘉義市今年8月份65歲以上的高齡人口已超過18%,2025年台灣進入超高齡社會(老年人口占比大於20%),面對快速人口老化問題,政府除推動長照2.0計畫,更要努力找方法讓長輩延緩老化。嘉義市連續6年辦理逆齡健康人生課程,很感謝議會支持,看到長輩們身體逐年變年輕,今年更是創新高逆齡10歲,嘉義市「樂齡勇壯城」的願景正在實現中。衛生局廖育瑋局長表示,今年特別將「樂齡勇壯」的標誌印在制服上,也是期許學員成為招牌代言人,透過互動課程及社區參與越活越年輕,真正成為一個腦力、體力與社會力兼具的「三力」 實踐家。

結業式由各班學員變裝走秀揭開序幕,全場跟著逆齡教練舞動膀臂、伸展抬腿大跳最夯的「火肌舞」,對於這群每周精實訓練深蹲、抬腿動作「叔叔有練過」的長輩們,臉不紅氣不喘,如同「吃雞肉飯一樣簡單」。多年來支持著逆齡計畫的實證依據,來自財團法人自行車暨健康科技工業研究發展中心研發的「身體年齡檢測」,每位學員皆有完整的六大面向前後測評估,根據常模瞭解個人的體適能狀態讓學員有感,同時提供運動教練訓練處方參考自行車中心吳永盛總經理帶給今年畢業生逆齡10歲的大禮(平均實際年齡72.4歲,後測62.3歲),也看見六年來學員的身體年齡變化,有持續參與者有顯著的效果,這就是逆齡課程推動的價值。另一個逆齡課程的特色,就是創造特色講師,也是全台少見陣容最周全的醫事人員與跨單位合作的講師群,包含社會處「橘世代」銀采達人及智科處委託巨匠電腦的手機應用課程,並依據每年參與不同程度的社區學員客製化學習內容,做逐年滾動式調整。

逆齡課程也是發掘社區人才的所在。來自興村社區的72歲月清大姊,分享她年輕時擔任車掌小姐,常年在顛簸的公車上剪票訓練出極佳的平衡感及下肢肌力,退休後肌力退步許多,從逆齡運動課不斷練習深蹲,找回了熟悉的感覺。另一位義教里67歲魏大姊,在醫院擔任廚師退休,最喜愛營養手作課程,回家還會複製一遍分享給家人吃。結業典禮最高峰公布前五名獲獎單位,分別是「短竹里辦公處」、「北門里辦公處」、「太平里辦公處」、「興村人文關懷協會」、「中庄里辦公處」。同時公布第三屆攝影得獎名單及作品,紀錄學員上課的幸福神情;林副市長感謝自行車中心及體適能志工,多年來不只幫市府爭取政府服務品質獎榮耀,10年來仍堅守崗位,持續地為社區長者的健康服務。衛生局將攝影比賽得獎者作品及學員拍攝的精選照片客製成2024年桌曆,送給每位學員作為紀念,並貼心致贈象徵「大吉大利」的蘋果分送給每位與會者,祝福每位與會者都平安健康。

全體大合照

 
瀏覽總數:46016 今日人數:356 昨日人數:210

聯絡電話:(05)291-8899
傳真:(05)286-1590
服務信箱:ciic@firdi.org.tw
地址:600-028嘉義市西區博愛路二段569號  交通資訊位置圖
指導單位:經濟部產業技術司
執行單位:財團法人食品工業發展研究所
Copyright©嘉義產業創新研發中心 版權所有

TOP