跳到主要內容區 :::
最新消息/園區公告
:::
食品所113年研發成果暨產研合作計畫說明會:現代食材、創新製程、無負擔循環
日期:2024-03-29

副所長與講師合影圖說:食品所副所長楊炳輝(中)和講師合影。

      科技力是未來飲食的新食力。食品工業發展研究所(以下簡稱食品所)「113年研發成果暨產研合作計畫說明會」嘉義場次,3月28日下午於嘉義產業創新研發中心舉行。現場展示該所112年度執行經濟部、農業部及環境部計畫,以科技力為飲食生態圈的綠色永續精進解題的研發成果,創造豐富友善飲食環境新商機。現場透過技術展示及關鍵食材的美味應用展演,向與會的業界廠商說明,邀請各界參加並徵求技轉及合作對象,合作共創。

現場展示40多項技轉新食力

      今年食品所研發成果展示以「低碳好食材」為主軸,延伸「食材超現代」「製程很厲害」「循環無負擔」三方向的技術重點。食品所廖啓成所長表示,食品所重視多元關鍵資源與食材開發,並透過周邊設備的整合及智慧科技的導入,支撐我國食品業者與時俱進,轉型創新。廖啓成指出,本次展示的40多項技術,都能協助業者滿足不同消費族群的消費需求,提供更多元豐富且健康的飲食選擇,並且成為國際食品產業鏈亮點的合作夥伴。 
      針對永續低碳等飲食綠色進化,食品所展示開發的植物基三層肉層狀成型技術及油質多汁模組,可以創造類植物東坡肉、爌肉及多汁雞絲飯等傳統在地新食感。開發堅果、杏仁等植物奶飲品的混合調配及各式蔬果的濕磨破碎製程調控技術,同時配合智能飲品調製機臺等整合設備的開發,讓國內使用植物原料的各式食品飲料,有更豐富美味且健康的選擇;可客製化便利供應的飲品調製機臺,也因供應與清潔等模組技術開發,更加完備,更適合超商、超市及餐飲業等各種空間需求應用。
      呼應近年全球強化微生物多元開發及食品應用,讓食品供應可更美味、健康與環保等趨勢。食品所強化多樣化且商化的本土微生物資料庫開發應用。不論烘焙食品可使用本土乳酸菌,為咖啡豆呈現特色風味修飾,或作為植物基產品的蛋白修飾等,各式多樣化的微生物高值應用,都值得業者加入試驗開發。    
      面對人口高齡及循環永續等議題,今年研發成果同樣有業者可移轉技術。如友善銀髮族的豬肉調理食品質地調整,技術針對原有食材結構做調整,可讓高齡長者及牙口不好消費者開心吃肉。食品廢棄物減量及多元利用,讓廠商可透過乾燥技術將工廠食品廢棄物減量,提升後端再利用可能性及價值。

研發食材應用實境秀,寬闊應用商化想像
      今
年嘉義的說明會,除技術解說、展示及洽商外,與新竹場相同,加入食品所執行經濟部產業技術司相關科專計畫研發的食材做料理展演,透過「多汁性植物肉產品開發及創新應用」「植物奶飲品多元運用魔力」「本土乳酸菌應用價值不可思議」三場創新應用實鏡秀,一道道兼具健康及低碳綠色的美味料理上菜,放大廠商對技術應用價值的理解及未來商機想像。

      說明會中,食品所計畫主持人將針對食品製程與設備、微生物加值應用等技術重點領域,專題分享其可移轉技術及產業趨勢。相關技術資料請參閱食品所網站最新消息之公告

ℹ️ FIRDI 相關技轉資訊,歡迎下載及連繫洽談。
 
瀏覽總數:46010 今日人數:350 昨日人數:210

聯絡電話:(05)291-8899
傳真:(05)286-1590
服務信箱:ciic@firdi.org.tw
地址:600-028嘉義市西區博愛路二段569號  交通資訊位置圖
指導單位:經濟部產業技術司
執行單位:財團法人食品工業發展研究所
Copyright©嘉義產業創新研發中心 版權所有

TOP