跳到主要內容區 :::
最新消息/園區公告
:::
愛之味與食研所成立國家級研發中心 搶全球千億植物奶商機
日期:2023-10-27

【自由時報 記者林宜樟/嘉義報導】

經濟部為符合國際創新產業趨勢,推動「A+企業創新研發淬鍊計畫」,食品大廠愛之味股份有限公司與財團法人食品工業發展研究所共同合作獲得計畫核定補助,成立國家級「愛之味植物奶技術研發中心」,今天在嘉義產業創新研發中心簽約,愛之味董事長陳冠翰強調,全球植物奶市場規模約新台幣1100億元,目標要成為亞洲最具競爭優勢的植物基半成品原料開發供應鏈。

簽約儀式由陳冠翰與食工所所長廖啟成簽署,嘉義縣長翁章梁、立委陳明文、王美惠、嘉創中心營運長楊炳輝、愛之味總經理陳志展、總顧問陳鏡堯、耐斯企業總經理陳鏡亮、耐斯企業副董事長陳冠舟、雷虎科技董事長陳冠如、嘉義大學校長林翰謙,嘉大前校長邱義源、艾群、世新大學前校長吳永乾、嘉義市觀光新聞處長張婉芬、嘉義市建設處長田長沛等產官學研共同見證。

翁章梁說,感謝愛之味深耕嘉義,努力推動植物奶領域的發展,帶動上下游產業鍊轉型,讓嘉義縣走向農工大縣,建置綠色產業供應鏈,增加國際市場競爭力。

陳冠翰表示,植物奶全球市場每年維持將近10%的成長率,愛之味是深耕植物基燕麥產業最久的本土廠商,經營植物奶邁向第15年,純濃燕麥獲國家健康食品認證、世界純淨標章、風味金牌獎等肯定。

陳冠翰說,「愛之味植物奶技術研發中心」目標是成為亞洲最具競爭優勢的植物基半成品原料開發供應鏈,國內尚未有植物基半成品原料的專業研發供應中心,愛之味將結合轉投資的高野健康生技大埔美廠,以先進酵素水解製程,提供量身訂製高價值功能性的植物基半成品原料,如高機能燕麥奶粉. 燕麥煉奶,咖啡師燕麥奶,烘培專用燕麥奶,供應國內商用和全球植物基開發的廠商,打造全新產業升級供應鏈。此計畫還將研發「營養醫學」高機能優質蛋白植物奶,為燕麥奶注入符合時代健康趨勢和需要的營養配方,增加活動力的優質保健新素材,期許提升植物奶在預防醫學的飲食地位。

耐斯集團、愛之味公司共同創辦人陳哲芳過世將滿2週年,天下文化為陳哲芳出版《陳哲芳傳:創新、膽識、人和》,今天一同進行新書發表。陳哲芳之子陳冠舟分享,《陳哲芳傳》紀錄60年代起台灣民生日用品產業的歷史軌跡,耐斯、愛之味集團從生活用品,食品健康生技到休閒娛樂產業,見證嘉義人生活的演變史,寫下台灣民生日用產業的原創精神與進步,內容不僅是父親側影,更是台灣土地上的共同記憶。

「愛之味植物奶技術研發中心」要搶佔全球植物奶市場。(記者林宜樟攝)

「愛之味植物奶技術研發中心」要搶佔全球植物奶市場。(記者林宜樟攝)

 
瀏覽總數:46060 今日人數:400 昨日人數:210

聯絡電話:(05)291-8899
傳真:(05)286-1590
服務信箱:ciic@firdi.org.tw
地址:600-028嘉義市西區博愛路二段569號  交通資訊位置圖
指導單位:經濟部產業技術司
執行單位:財團法人食品工業發展研究所
Copyright©嘉義產業創新研發中心 版權所有

TOP